Информационно-справочная служба (3452) 50-26-49

 
 

Информационно-справочная служба 8-800-100-12-90, (3452) 566-330, e-mail:cto@72to.ru

 
 

Единый социальный телефон: 68-88-86

 
 

Информационно-справочная служба по вопросам социальной реабилитации инвалидов (3452) 50-24-37

понедельник — четверг с 9:00 до 18:00, пятница — с 9:00 до 17:00, обед c 13:00 до 14:00
 

Общественная приемная по вопросу качества оказания социальных услуг 8 (3452) 39-92-32

ежедневно с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00, кроме выходных и праздничных дней




Адресная социальная помощь

 

Адресная социальная помощь оказывается в двух видах:

1. в виде единовременного социального пособия, оказывается семьям и одиноко проживающим гражданам, являющимися малоимущими по независящим от них причинам.

Малоимущими признаются семьи и одиноко проживающие граждане, которые имеют среднедушевой доход ниже установленной в Тюменской области величины прожиточного минимума на душу населения.

Величина прожиточного минимума в Тюменской области утверждается ежеквартально постановлением Правительства Тюменской области.

Независящими причинами являются:

1) многодетность (наличие в семье трех и более нетрудоспособных детей и (или) детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, организациях высшего образования по очной форме);

2) наличие нетрудоспособного члена семьи при отсутствии других трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать в соответствии с действующим законодательством (кроме случаев, когда трудоспособные члены семьи признаны безработными, или обучаются в профессиональных образовательных организациях, организациях высшего образования по очной форме, или не работают в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом или инвалидом I группы).

Независящей причиной, по которой малоимущий одиноко проживающий гражданин имеет право на получение социального пособия, является его нетрудоспособность.

Социальное пособие оказывается единовременно и не чаще одного раза в календарный год.

Размер социального пособия на одного члена малоимущей семьи или одиноко проживающего малоимущего гражданина на текущий год устанавливается Департаментом социального развития Тюменской обалсти ежегодно.

Малоимущей семье устанавливается одно социальное пособие на семью. Размер социального пособия малоимущей семье определяется с учетом количества членов семьи, относящихся к следующим категориям граждан:

а) дети до достижения возраста 16 лет;

б) дети в возрасте от 16 до 18 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

в) дети-инвалиды до достижения возраста 18 лет;

г) неработающие граждане, достигшие возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости;

д) неработающие инвалиды 1 или 2 группы.

2. в виде выплаты на самообеспечение, в целях содействия в самостоятельном повышении среднедушевого дохода путем создания и (или) развития личного подсобного хозяйства, развития и реализации трудового потенциала на условиях социального контракта, оказывается малоимущим семьям, имеющим в составе трудоспособных членов семьи, и малоимущим одиноко проживающим трудоспособным гражданам.

Социальный контракт заключается в целях повышения качества жизни получателя выплаты на самообеспечение (семьи получателя) путем активизации их адаптивных возможностей, социальной реабилитации и повышения социальной ответственности получателей выплаты на самообеспечение (семьи получателя), снижения иждивенческого мотива поведения.

Малоимущими признаются семьи и одиноко проживающие граждане, которые имеют среднедушевой доход ниже установленной в Тюменской области величины прожиточного минимума на душу населения. Величина прожиточного минимума в Тюменской области утверждается ежеквартально постановлением Правительства Тюменской области.

Выплата на самообеспечение оказывается единоразово.

Размер выплаты на самообеспечение определяется в соответствии с индивидуальным планом выхода заявителя (семьи заявителя) на самообеспечение и (или) рекомендацией территориальной межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости, которые созданы при Администрациях муниципальных районов (городских округов). Рекомендуемый максимальный размер выплаты на самообеспечение устанавливается Департаментом социального развития Тюменской области ежегодно.

Заявление на получение адресной социальной помощи подается:

- в территориальное учреждение социального обслуживания населения;

- в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

- в форме электронного документа через личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»  и на интернет-сайте «Государственные и муниципальные услуги Тюменской области».

Перечень документов, прилагаемых заявителем к заявлению об оказании адресной социальной помощи в обязательном порядке и которые могут быть приложены заявителем по собственной инициативе, предусмотрен пунктами 8 и 9 Положения об оказании адресной социальной помощи в Тюменской области, утвержденного постановлением Администрации Тюменской области от 15.12.2004 № 184-пк «Об оказании адресной социальной помощи и предоставлении материальной помощи в Тюменской области».

Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru