
С 21 мая 2019 года вступил в силу новый упрощенный порядок обращения на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Этот порядок закреплен постановлением правительства Российской Федерации №607 от 16 мая 2019 года.
Гражданину теперь нужно обратиться к лечащему врачу в медицинскую организацию здравоохранения, где он наблюдается и получает лечение, и выразить письменно согласие на направление его на медико-социальную экспертизу. После проведения обследования и выявления признаков инвалидности врачебная комиссия оформит направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и самостоятельно передаст его в учреждение медико-социальной экспертизы в 3-дневный срок после оформления. Раньше гражданину еще необходимо было оформить заявление на проведение МСЭ и побеспокоиться об его доставке в учреждение МСЭ, теперь это заявление оформлять не требуется. Медико-социальная экспертиза будет начата после поступления в учреждение МСЭ направления на МСЭ.
Оформление направления на МСЭ в настоящее время производится в бумажном виде, однако в ближайшее время медицинские организации здравоохранения Тюменской области планируют перейти на электронный документооборот с учреждением медико-социальной экспертизы.
Если же гражданин не подпишет согласие на направление на медико-социальную экспертизу, то врачи медицинской организации здравоохранения не смогут оформить направление на МСЭ.
Некоторым гражданам направление на МСЭ не смогут оформить по другой причине: из-за отсутствия признаков инвалидности. В таком случае врачебная комиссия выдаст гражданину справку об отказе в направлении на МСЭ, с которой гражданин имеет право обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы, но тогда для проведения МСЭ ему нужно будет подать заявление.
Также заявление в учреждение медико-социальной экспертизы гражданину нужно подать, если ему нужен дубликат утерянной справки, подтверждающей факт инвалидности, либо оформить новую такую справку в связи с изменением персональных данных (например, изменение фамилии в связи с замужеством), либо нужно оформить знак «Инвалид» в автомобиль, либо внести в индивидуальную программу реабилитации или абилитации изменения в связи с изменением персональных или антропометрических данных, уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий, внесения рекомендаций для социальной адаптации детей-инвалидов из средств материнского капитала. В этих случаях направление на МСЭ не требуется.
Родственники умершего инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, радиационных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, также могут обратиться напрямую в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением об установлении причины смерти, если законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки. В этих случаях направление на МСЭ также не требуется.
Нужно обратить внимание, что для категории граждан, пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, порядок не изменился – для прохождения медико-социальной экспертизы им необходимо по-прежнему подать заявление в учреждение медико-социальной экспертизы. Можно оформить это заявление в медицинской организации здравоохранения, его передадут в учреждение МСЭ вместе с направлением на МСЭ.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить.